地域

お住まいの地域|

お住まいの都道府県をお選びください。お住まいの地域に応じた情報でホームページをより便利にご利用いただけます!

閉じる

北海道版
東北版
関東版
中部版
北陸版
関西版
中国・四国版
九州・沖縄版

国内旅行・海外旅行の予約はJTB

店舗検索

ホーム

株式会社i.JTB 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護方針

 当社は、「地球を舞台に、人々の交流を創造し、平和で心豊かな社会の実現に貢献する 」というJTBグループ経営理念の実現に向かって、
「情報化社会の中で常に進化し、お客様に夢と感動のある商品・サービスを提供しつづけることによって、平和で心豊かな社会の実現に貢献します。」を経営理念としています。
 この理念のもとに、当社は、JTBグループにおけるインターネット販売事業の戦略企業として、JTBホームページ、提携先企業のホームページ、
コンビニエンスストア各社が運営する情報端末による旅行商品の販売を推進すると共に、国内の宿泊施設が自由にお部屋の販売を可能とする宿泊予約サイト「るるぶトラベル」の運営を行っています。

更にはインターネット新技術の開発やITを活用した新しいサービスの開発なども事業目的としています。
このような理念、事業目的の実現に向けて、個人情報保護法の遵守のために、お客様をはじめ、当社に関係する方々の個人情報を確実に保護することは不可欠の要件と考え、当社は以下の事項を実施します。
1.JIS Q 15001規格に適合した個人情報保護に関するマネジメントシステムを作成し、役員及び全従業員がこれを厳守いたします。
2.個人情報の収集、利用、提供等の取扱いは、前記マネジメントシステムに従い業務上必要な範囲において、適法・公正な手段によって収集し、目的の範囲内で利用、提供等を行います。
なお、特定した利用目的の範囲を超えた取扱いの必要性が生じた場合は、個人情報保護管理者による承認を得た後、改めてご本人様に利用目的などを通知し、同意を得るようにし、目的外利用はいたしません。
取得した特定個人情報は、番号法で定める利用目的、提供の範囲内でのみ利用し、提供します。
3.当社内で取扱う全ての個人情報について、不正なアクセス、紛失、破壊、改竄、漏洩等のリスクに対する、組織上・技術上、合理的な防止策及び是正策を講じます。
4.個人情報保護及び特定個人情報の適正な取扱いに関する法令、ガイドライン、社会規範、公序良俗を遵守いたします。
5.個人情報の取扱いに関する苦情及び相談、開示などの求めに応じる窓口を定め、社内外に公表します。
なおご本人様から求めがあった場合には、誠実かつ速やかに対応いたします。
6.個人情報保護マネジメントシステムについて、定期的に監査を行う等点検し、継続的に改善を実施いたします。

制定 2006年4月1日
改訂 2011年5月1日
改訂 2015年8月7日
改訂 2015年12月1日

株式会社i.JTB
代表取締役社長 鈴木 雅己
個人情報対応窓口
株式会社i.JTB CSR推進・お客様相談室
住所:東京都品川区東品川二丁目3番11号 JTBビル
E-mail:ijtb_soudanshitsu@jtb.co.jp

個人情報の取り扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」「番号法」及び「当社個人情報保護方針」に基づき、お客様の個人情報を以下のようにお取扱し、保護に努めております。
お客様におかれましては、予めこれらにご同意の上、個人情報をご提供いただけますようお願いいたします。

1.当社の保有するお客様の個人情報
(1)当社は、お客様がご旅行の申込等にあたり当社に提供いただいた個人情報の一部を個人データとして保有しております。
(2)当社は、採用・求人応募者及び、当社で就業する社員の個人情報を個人データとして保有しております。
(3)当社は、当社で就業する社員及び社員の扶養親族、及び当社が支払調書等を作成する継続的契約関係のある個人の個人番号(マイナンバー)を個人データとして保有しております。

2.お客様個人情報の利用目的
当社及び当社の受託旅行業者(販売店)は、ご旅行の申込みの際に提出された申込書に記載された個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、
お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等(主要な運送・宿泊機関等については契約書面に記載されています)の提供する旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。
また、お客様の予約変更、取り消し、問い合わせに対応するコールセンター業務を業として行うために、委託された個人情報を取り扱います。

※その他、当社は、
(1)当社及び当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内
(2)旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い
(3)アンケートのお願い
(4)特典サービスの提供
(5)統計資料の作成
にお客様の個人情報を利用させていただくことがあります。

3.お客様個人情報の第三者への提供
(1)当社は、お申込みいただいた旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内、
または当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き上必要な範囲内で、それら運送・宿泊機関、
保険会社等及び手配代行者に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号またはメールアドレス、パスポート番号、
クレジットカード番号を電子的方法等で送付することにより提供いたします。
(2)当社は、旅行先でのお客様のお買い物等の便宜のため、当社の保有するお客様の個人データを土産物店に提供することがあります。
この場合、お客様の氏名、パスポート番号及び搭乗される航空便名等に係る個人データを、予め電子的方法等で送付することによって提供いたします。
なお、これらの事業者への個人データの提供の停止を希望される場合は、お申込店に出発前までにお申し出下さい。

4.お客様個人情報の収集・利用について
当社は、お客様の個人情報を収集、利用するにあたり、以下の取扱いをしておりますことを予めご承知おき願います。
(1)収集目的、利用範囲をパンフレット、お申込書に明示し、同意を得ます。
(2)お客様の同意がない限り、収集目的以外に使用いたしません。
(3)預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。
(4)お客様が未成年者の場合、親権者の同意を得ます。
(5)お申込、資料のご請求等において、お客様が当社にご提供いただく個人情報の項目をご自分で選択することはお客様の任意ですが、
全部または一部の個人情報を提供いただけない場合であって、お客様との連絡、
あるいは旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のために必要な手続きがとれない場合、お客様のお申込、ご依頼をお引受できないことがあります。
(6)今後のお客様のご旅行申し込みを簡素化するために、当社及び下記に記載された当社のグループ企業とお客様情報を共有する場合がありますが、厳重に管理・保管いたします。

株式会社ジェイティービー
株式会社JTB北海道
株式会社JTB東北
株式会社JTB首都圏
株式会社JTB関東
株式会社JTBコーポレートセールス
株式会社JTB中部
株式会社JTB東海
株式会社JTB西日本
株式会社JTB関西
株式会社JTB中国四国
株式会社JTB九州
株式会社JTB沖縄
株式会社JTBビジネスイノベーターズ
株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル
株式会社JTB国内旅行企画
株式会社JTBベネフィット

※当社では、サービス向上とお申し込み内容の聞き間違い等によりお客さまにご迷惑をおかけすることを防止するため、
お電話内容を録音させていただいておりますのでご了承くださいますようお願い申し上げます。

5.お客様個人情報の共同利用
当社は、当社が保有するお客様個人データのうち、氏名、住所、電話番号またはメールアドレスなどのお客様への連絡にあたり必要となる最小限の範囲のものについて下記に記載するグループ企業との間で共同して利用させていただきます。
当該企業グループは、それぞれの企業の営業案内、お客様のお申し込みの簡素化、催物内容等のご案内、ご購入いただいた商品の発送のために、これを利用させていただくことがあります。

(株)ジェイティービー(共同利用する個人情報の管理について責任を有する者)
(株)JTB北海道 (株)JTBワールドバケーションズ
(株)JTB東北 (株)JTB商事
(株)JTB関東 (株)JTBビジネスイノベーターズ
(株)JTB首都圏 (株)JTBガイアレック
(株)JTBコーポレートセールス (株)JTBグローバルマーケティング&トラベル
(株)JTB中部 (株)JTBグランドツアー&サービス
(株)JTB東海 (株)トラベルプラザインターナショナル
(株)JTB西日本 (株)トラベルプラザインターナショナル中部
(株)JTB関西 (株)ティーピーアイ西日本
(株)JTB中国四国 (株)ジェイティービーサンアンドサン西日本
(株)JTB九州 (株)JTBマネジメントサービス
(株)JTB沖縄 (株)JTBメディアリテーリング
(株)PTS (株)JTBグローバルアシスタンス
(株)JTB国内旅行企画 (株)JTB熊本リレーションセンター
(株)JTBパブリッシング

6.お客様個人情報に関するお問い合わせ、開示、削除、訂正について
当社が保有するお客様の個人データの開示、削除もしくは消去、内容の訂正、その利用の停止または第三者への提供の停止をご希望の方は、
必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記のお問い合わせ窓口までお申し出ください。
その際、法令及び当社内規に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。 また、ご希望の一部または全部に応じられない場合はその理由をご説明します。
当社の個人情報の対応窓口は以下のとおりです。

(1)個人情報の取扱に関するお問合せ・苦情、並びに個人データの開示、削除に関する手続のご説明
株式会社i.JTB CSR推進・お客様相談室
住所:東京都品川区東品川二丁目3-11
E-mail:ijtb_soudanshitsu@jtb.co.jp

※お問い合わせ・苦情のお申し出はホームページからでもお受けいたします。
※開示、削除に関する手続はホームページからもご覧いただけます。
※開示、削除に必要な書面は【4-(6)に該当する個人データ】に記載された会社の各支店でも入手いただけますが、お申し出は下記対応窓口への郵送に限らせていただきます。

株式会社ジェイティービー お客様相談室
住所:東京都品川区東品川二丁目3-11
受付時間:9:30〜18:00(平日) 9:30〜13:00(土曜日) (日・祝日、12月30日-1月3日は休業)

(2)個人データの内容の訂正、利用の停止、第三者への提供の停止
当社までお申し出ください。(予約完了のお知らせ等に連絡先が記載されていますのでご確認ください。)
(3)認定個人情報保護団体の名称及び、苦情解決の申し出先
認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会 (JIPDEC)
苦情解決の連絡先:プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
〒:106-0032
住所:東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
TEL:03-5860-7565 0120-700-779
※認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、
対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。

7.特定個人情報の取扱いについて
(1)当社は、番号法で定める利用目的の範囲内でのみ個人番号を利用いたします。
(2)当社は、番号法で定める提供先以外の第三者へ提供いたしません。
(3)当社は、番号法で定める個人番号関係事務が終了した場合、速やかに当該個人番号を削除もしくは消去いたします。

8.個人情報が漏洩した場合
万一、当社の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちにお客様にご連絡をいたします。
安全の確保を図り、必要に応じて当社のシステムを一時停止する、あるいは速やかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。

2015年12月1日現在




ページの先頭へ


旅選びチェック!

国内旅行・海外旅行の予約はJTB