公益社団法人 香川県観光協会 個人情報保護方針

個人情報保護方針

公益社団法人香川県観光協会 個人情報保護方針 個人情報保護方針  当法人は、個人情報保護法の遵守のために、お客様をはじめ、当法人に関係する方々の個人情報を確実に保護することは不可欠の要件と考え、以下の事項を実施します。 1. 個人情報保護に関する規程を作成し、職員がこれを厳守いたします。 2.個人情報の収集、利用、提供等の取扱いは、前記規程に従い業務上必要な範囲において、適法・公正な手段によって収集し、目的の範囲内で利用、提供等を行います。なお、特定した利用目的の範囲を超えた取扱いの必要性が生じた場合は、改めてご本人様に利用目的などを通知し、同意を得るようにし、目的外利用はいたしません。また、そのための措置を講じます。 3.当法人で取扱う全ての個人情報について、不正なアクセス、紛失、破壊、改竄、漏洩等のリスクに対する、組織上・技術上、合理的な防止策及び是正策を講じます。 4.個人情報保護に関する法令、ガイドライン、社会規範、公序良俗を遵守いたします。 個人情報の取り扱いについて  当法人は、「個人情報の保護に関する法律」並びに「当法人個人情報保護方針」に基づき、お客様の個人情報を以下のようにお取扱し、保護に努めております。お客様におかれましては、予めこれらにご同意の上、個人情報をご提供いただけますようお願いいたします。 1.当法人の保有するお客様の個人情報  当法人は、お客様がご旅行の申込等にあたり当法人に提供いただいた個人情報の一部を個人データとして保有しております。 2.お客様個人情報の利用目的  (1)当法人及び当法人の受託旅行業者(販売店)(以下、「当法人ら」といいます。)は、お客様がご旅行の申込みの際にお申出いただいた個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等(主要な運送・宿泊機関等については契約書面に記載されています)の提供する旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。   当法人は、当法人が保有するお客様個人データのうち、氏名、住所、電話番号またはメールアドレスなどのお客様への連絡にあたり必要となる最小限の範囲のものについて利用させていただきます。営業案内、お客様のお申し込みの簡素化、催し物内容等のご案内、ご購入いただいた商品の発送のために、これを利用させていただくことがあります。 ※その他、当法人は、 (1)当法人及び当法人の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内 (2)旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い (3)アンケートのお願い (4)特典サービスの提供 (5)統計資料の作成 にお客様の個人情報を利用させていただくことがあります。 3.お客様個人情報の第三者への提供  (1)当法人は、お申込みいただいた旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内、または当法人の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き上必要な範囲内で、それら運送・宿泊機関、保険会社等に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号またはメールアドレス、パスポート番号、クレジットカード番号を電磁的方法等で送付することにより提供いたします。 (2)当法人は、旅行先でのお客様のお買い物等の便宜のため、当法人の保有するお客様の個人データを土産物店に提供することがあります。この場合、お客様の氏名、パスポート番号及び搭乗される航空便名等に係る個人データを、予め電磁的方法等で送付することによって提供いたします。 (3)当法人は、旅行中に疾病・事故等があった場合に備え、お客様の旅行中の連絡先の方の個人情報をお伺いすることがあります。この個人情報は、お客様に疾病等があった場合で連絡先の方へ連絡の必要があると当法人が認めた場合に使用させていただきます。お客様は、連絡先の方の個人情報を当法人らに提供することについて連絡先の方の同意を得るものとします。 4.お客様個人情報の収集・利用について 当法人は、お客様の個人情報を収集、利用するにあたり、以下の取扱いをしておりますことを予めご承知おき願います。 (1)収集目的、利用範囲をパンフレット、お申込書に明示し、同意を得ます。 (2)お客様の同意がない限り、収集目的以外に使用いたしません。 (3)預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。 (4)お客様が未成年者の場合、親権者の同意を得ます。 (5)お申込、資料のご請求等において、お客様が当法人にご提供いただく個人情報の項目をご自分で選択することはお客様の任意ですが、全部または一部の個人情報を提供いただけない場合であって、お客様との連絡、あるいは旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のために必要な手続きがとれない場合、お客様のお申込、ご依頼をお引受できないことがあります。 (6)今後のお客様のご旅行申し込みを簡素化するために、当法人はお客様情報を厳重に管理・保管いたします。


ページの先頭へ